越西县公安局积极探索创新康复禁毒“十六字”方针


来源: 时间:2018年04月16日 16:13 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  认真贯彻林书成书记来越西调研的指示精神,全面打赢新三年禁毒攻坚战,推动越西毒情形势的根本好转,越西积极落实“集体就业、共同拒毒、自尊自立、绿色生活”十六字方针抓好禁毒治毒工作。

  一是在强化戒毒人员技能培训的基础上,探索在越城镇组建30人左右的吸毒人员工程队,把能干的、表现积极的,选为工程队负责人,配套提高劳动报酬,将政府的一些建设工程项目交给他们来完成,实行白天劳动,晚上学习,帮助吸毒人员增加收入,回归社会。

  二是加大戒治康复力度,整合各方力量,依托“绿色家园”,将政府牵头对吸毒人员的集中管理、公安部门的外围管理、戒毒人员的自我管理有机结合,把建筑、养殖、种植等技能培训作为戒治康复重要内容,推动禁吸戒治管控并取得实效。

  三是做好戒毒人员的关心关怀,探索建设夫妻房,为周末配偶或家人看望提供便利;建立外出“探亲”机制,实现人文管理与戒毒康复无缝对接。

  四是以越城镇为试点,建立禁毒工作者、戒毒康复专职人员的帮扶康复工作机制,落实对戒毒人员的真心帮扶、爱心感染的“1+N”结友交心工作制度,把戒毒人员重拾生活信心、回归社会工作成效纳入戒毒康复工作站的重要内容予以考核,推动禁毒社会化工作取得实效。

上一篇:
下一篇: