越西召开第26次常委(扩大)会


来源: 时间:2017年11月28日 18:06 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  11月27日晚,县委书记袁洪主持召开中共十三届越西县委第26次常委(扩大)会。县委副书记、县长肖正权,县委副书记木乃什布、邓萍出席会议。县人大常委会主任吉差阿木、县政协主席谢宇光列席会议。

  会议组织学习了《凉山州脱贫攻坚指挥部办公室关于印发<凉山州脱贫攻坚工作约谈、诫勉谈话暂行办法>的通知》。

  会议通报了赴巴中南充考察学习情况。11月20日至22日,州委副书记、州长苏嘎尔布率11个扶贫开发工作重点县的负责人到巴中市和南充市,通过实地考察、查看档案资料、进村入户等方式,考察学习了脱贫攻坚、产业发展、易地扶贫搬迁等工作。了解到巴中市的经验做法有立足市情民情、坚持“沉下去、贴着帮”、注重落小落细落实、突出“能巩固、可持续”、逗硬节点交账等方面,南充市的经验做法是稳定增收抓产业扶贫、聚焦责任落实抓督查暗访、聚焦群众主体抓思想引导等方面。

  会议强调,产业发展要拿出新作为。产业扶贫决不能仅仅停留在“1+X”和借畜还畜上,要扎实推进农业供给侧结构性改革,按照“一村一品”“一乡一业”思路,深入落实“建基地、创品牌、搞加工”九字方针,结合脱贫攻坚短期需要和富民产业长远发展,以村集体为单元形成一批带动性强的优势产业,逐步将集体经济做活、将特色产业做精,真正将贫困户铆在产业链上,实现稳定增收。精神脱贫要有新举措。要以健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为目标,在增强群众内生动力、开展感恩教育、引导移风易俗上,推出一批有特色、有效果的好做法和好经验;要充分发挥村文化室的真正作用,不能让其成为摆设,要充分发挥“农民夜校”的作用,不能走过场、完成任务、敷衍了事,同时在“三建四改五洗”活动、“四好创建”等工作中,要细化抓手、丰富载体、突显工作实效。干部作风要有新提升。要进一步克服消极厌战心理,进一步保持“五个一”力量蹲守一线的态势,进一步发挥广大干部的担当精神和主观能动性,围绕群众满意度这个核心指标,从年初便一直抓到年末,确保工作有记录、有痕迹、群众能认可。

  会议还讨论了脱贫攻坚相关工作。

  在家县委常委出席会议。县人大常委会副主任、县政府副县长、县政协副主席、法检两长及县级相关部门负责人列席会议。

  本报记者 张银祥

上一篇:
下一篇: