省司法厅调研组一行赴越西调研


来源: 时间:2018年04月13日 08:47 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2018年4月11日至12日,省司法厅副厅长刘朝宽一行到越西开展工作调研。 (1)

  4月11日至12日,省司法厅副厅长刘朝宽一行到越西开展工作调研。

  调研组一行先后到越城镇西城社区、越西县二中、社区康复人员洗车点等地,调研戒毒康复中心建设、青少年毒品预防教育、社区康复人员就业及技能培训等工作开展情况。在开展实地调研的同时,调研组一行还听取了越西禁毒工作汇报。

  县委副书记、县长肖正权主持汇报会;县委常委、政法委书记米佳林作禁毒工作汇报。

  一直以来,越西全面落实中央、国务院关于禁毒防艾、脱贫攻坚和健康中国战略各项决策部署,按照要求,标本兼治、综合施策、长短结合,全力以赴推进禁毒人民战争。

  完善禁毒治理体系,为禁毒工作立柱架梁。一是抓好工作谋划,把禁毒工作与脱贫攻坚工作同安排、同部署,切实把禁毒工作作为“头号工程”来推进和落实;二是优化禁毒模式,采取集中加分散、统分结合方式开展禁毒工作,按照集体就业、共同拒毒、自尊自立、绿色生活“十六字”方针,在县城建成“越西县戒毒康复矫正中心”,在38个乡镇成立“社区戒毒社区康复工作站”;三是力量优先保障,38个乡镇均设立综治禁毒办,落实专兼职工作人员201名,增强县、乡、村三级禁毒工作力量;四是实行捆绑考核,实行禁毒工作考核与“五个一”力量绩效捆绑,落实“一岗双责”“一票否决”,压实压紧禁毒工作责任。

  严厉打击毒品源头,严惩严办毒品犯罪。一是加强毒品打击力度,公安机关综合运用缉毒攻坚战、缉毒合成战、外流整治战、吸毒检查战、卡点查缉战和热点狙击战等技战法,提高增强打击成效;二是禁种铲毒工作扎实推进,县禁毒办及时组织林业局、农牧局、公安局等相关部门和乡镇进行“禁种铲毒”行动,要求各乡镇将禁种铲毒工作放到日常工作中去,不定时不定期的进行排查。三是加大外流贩毒打击力度,派出打击外流吸贩毒工作组多次赴北京、内蒙古、云南、河北等地,与当地公安机关合力整治外流犯罪,建立外流贩毒整治工作的长效机制。

  加强吸毒人员管控,严防毒品滋生蔓延。一是全面排查清理吸毒人员,在全县范围内开展为期3个月的专项行动,对吸毒人员进行一次拉网式的排查,摸清家底、掌握情况,建立外流贩毒“四本台帐”,实行动态信息管理;二是加强吸毒人员收戒管控,加大基层组织禁毒工作力度,依托“十户联保”和“五长”等落实管控责任,对涉毒人员做到“多对一”管控,重点加大对外出(高危)人员的摸排管控力度;三是加大重点场所清理整顿,今年一季度先后2次对全县宾馆酒店、网吧、歌城等公共娱乐场所和县城公交车站、长途客运车站、货场、铁路沿线9个火车站、1个编组货场进行了全面清理。

  强化毒品预防教育,严防严控新增吸毒人员。一是加强毒品预防宣传教育,培训禁毒专兼职讲师220名,校外辅导员79名,建设9个禁毒图书角,70个毒品预防教育基地,让青少年在浓厚的禁毒氛围中强化“识毒、防毒、拒毒”意识,坚决杜绝毒品代际相传;二是推进基层治理促禁毒工作,从基层组织建设入手,各乡镇党委、政府与辖区村社、各村社与“十户联保”组长、联保组长与联保成员层层签订责任书,层层传递责任,层层传导压力;三是动员全社会力量积极参与,广泛组织人民群众以及社会各界、各阶层力量集中开展大规模毒品问题重点整治,全力推动禁毒工作。

  通过实地查看和听取汇报,刘朝宽认为,越西县高度重视禁毒工作,全力保障工作人员和工作经费,各部门相互配合、通力协作,积极采取有力措施,奋力推动禁毒工作,成效初步显现。

  刘朝宽要求,要进一步提高政治站位,以人民为中心的发展理念,高度重视禁毒工作,切实增强责任感,加强对禁毒工作的组织部署,把禁毒工作列入重要的议事日程。要进一步加强宣传教育,通过法制宣传进农村、进校园、进社区等活动,以多种形式开展对易涉毒群体的禁毒宣传教育,严格落实部门预防教育机制,强化责任追究,倒逼责任落实。要进一步严格考核,把禁毒工作纳入年度目标考核,严格逗硬奖惩,严格实行“一票否决”,将禁毒工作情况与干部的政绩考核、晋职、晋级直接挂钩。要进一步加大打击力度,保持对毒品违法犯罪活动的高压态势,严厉打击毒品违法犯罪,以更多的数量和更强的力度震慑毒品违法犯罪,坚决打好打赢禁毒人民战争。

  县人大常委会副主任刘加荣,县委办、县政府、县人大办、县政协办、县委政法委、县司法局等相关部门负责人参加汇报会。

  本报记者  林建江

   

  

  

  

上一篇:
下一篇: