当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告

越西县人社局跨省异地就医联网结算须知


来源: 时间:2017年09月05日 09:51 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  1、什么是跨省异地就医?

  跨省异地就医是医疗保险参保人员在四川省外的省、自治区、直辖市就医的行为。

  2、什么是医保跨省异地就医即时结算?

  医保参保人员跨省异地住院就医时,只需支付按照参保地政策规定的由个人承担的费用,医疗保险承担的费用由就医医院与当地医保经办机构进行结算,称为医疗保险跨省异地就医即时结算。

  3、哪些人员可以办理跨省异地就医即时结算?

  ①退休跨省异地安置的;

  ②因疾病治疗需要转到省外就医的;

  ③城乡医保参保人员随子女长期省外异地居住的、跨省异地务工的;

  ④参保人员因出差、探亲、旅游等跨省突发疾病确需就地急诊抢救的。

  4、怎样办理跨省异地就医登记备案手续?

  退休跨省异地安置的、长期跨省异地居住的、跨省异地务工的、跨省转诊转院的、跨省急诊的参保人员可持社会保障卡及相关身份证明到县医保局办理备案手续。

  5、跨省联网即时结算的报销政策是什么?

  参保人员在外省就医,跨省联网即时结算报销时,按照“目录互认、参保地待遇”的方式执行。基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准按就医地医疗保险规定执行,即,目录互认。起付线、封顶线、报销比例等按参保地的政策执行,即,参保地待遇。

  6、怎样查询开通跨省联网结算的地区及定点医疗机构?

  参保人员可以登录网址(http://si.12333.gov.cn)实时在线查询已开通的跨省异地就医地区和定点医疗机构,查询各参保地经办机构信息以及个人跨省异地就医登记备案信息、跨省异地就医费用明细。

  越西县人力资源和社会保障局

  2017年9月5日

上一篇:
下一篇: