当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 通知公告

越西县县城总体规划总编


来源: 时间:2017年10月27日 10:59 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

越西县城市总体规划(2015-2030)公众征求意见稿

  为了用足高铁、高速等重大交通突破以及文化、生态等优质基础资源所带来的城市发展新动力,适应中央城镇化工作会议、中央城市工作会议等所提出的新时代城市建设的新要求,解决越西城市建设长期以来遗留下的现实问题,进一步指导下一阶段越西县城镇建设和发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》(2008年1月1日)、《城市规划编制办法》(2006年4月1日)以及越西县的实际情况特编制越西县城市总体规划(2015-2030)

一、前言

(一)规划期限

  规划期限为2015——2030年。其中近期规划为2015——2020年;远期规划为2021——2030年。

(二)规划范围

  越西县城市总体规划包括三个层次:

  第一层次:县域城乡规划

  规划范围为越西县行政辖区内的所有镇、乡。

  第二层次:城市规划区规划

  城市规划区总面积约为95平方公里,共涉及八个乡镇的42个村。

  第三层次:越西县中心城区总体规划

  中心城区建成区总面积约为12平方公里,为县城所在地。

二、县域城乡规划

(三)人口与城镇化水平

  规划至2020年县域人口为38.8万人,其中城镇人口为13.8万人(县城7万人),城镇化率为35.5%;

  规划至2030年县域人口为43.6万人,其中城镇人口为20.5万人(县城12万人),城镇化率为47.1%。

(四)县域城乡空间结构

  以“分片发展,区域联动”为指导,县域内分区发展,相对独立又相互影响,区域内各片区各自影响和联系不同区域,同时参与到区域的产业分工中:

  一主两副:越城-中所组成县域发展核心;乃托镇、普雄镇为县域产业重点镇。

  三区三轴:越城-中所片区,乃托镇北部片区,普雄镇东南片区;联系冕宁、喜德、西昌、甘洛、乐山、成都的高铁复线发展轴,联系昭觉的普雄河发展轴,联系美姑的东西向发展轴。

(五)县域城乡规模等级体系

  以“适度集聚,总体扁平”为规划原则,保持县城、中所、乃托、普雄、瓦里觉人口增长较快,其余乡镇略有增长。

  一级城镇(>10万人):县城(12万)

  二级城镇(0.5-1万人):普雄镇(1万)、中所镇(0.8万)、乃托镇(0.7万)、新民镇(0.7万)、大瑞乡(0.6万)、大屯乡(0.5万)、瓦里觉乡(0.5万)

  三级城镇(≤0.5万人):剩余乡镇

  (六)县域城乡职能体系

(七)县域产业发展规划

  基于内生优势划分三片产业经济区:越城—中所旅游健康产业经济区、乃托矿冶产业经济区、普雄农业加工业经济区。

(八)县域综合交通规划

  构建“三横六纵”的县域综合交通体系

  三横:提升普雄—美姑连接线等级为省道;增加横向大花—槽古高速连接线;增加申果—竹阿觉连接线。

  六纵:提升S208等级为国道G245;提升书古—喜德连接线为国道G550;提升中冕公路(小相岭隧道)为省道;建设乐云高速;保留乃托—普雄—尔赛县道;保留瓦里觉—申果—申普县道。

(九)县域旅游发展规划

  发展定位:彝乡汉郡,文昌故里;田园花海,水韵越西。

  旅游发展结构:一路+两环+多点

  南方丝绸之路:重点发展区

  东大环线:人文风情体验

  西小环线:自然风光探险

  多点服务串联:书谷、普雄、申果、瓦里觉、达布络等

三、城市规划区规划

(十)规划区综合规划

  综合交通

  疏解县城与中所的过境交通,交通干道对接高速出入口、槽古高速连接线。

  重大基础设施

  建设城东电力开关站,微调城北变电站位置,微调河东乡变电站位置,选址远期垃圾填埋场,选址中所污水处理站,选址中所垃圾转运站。

  城乡统筹

  以城南三江口公共服务设施集中建设带动规划区基本公共服务统筹完善。

四、中心城区总体规划

(十一)城市性质

  凉山州北部中心城镇,汉代文化和彝族风情文化多元复合的生态旅游城镇,以医药、清洁能源、现代农业为突破的产业新城。

(十二)城市职能

  县域政治、文化、经济中心和旅游综合服务中心,以汉文化和彝族风情文化多元复合为特色的生态旅游城镇,县域科技创新、电商产业孵化基地。

(十三)城市人口规模

  规划至2020年,越西县中心城区实际居住人口7万人;

  规划至2030年,越西县中心城区实际居住人口12万人。

(十四)城市用地规模

  规划至2030年,越西县中心城区规划用地规模为12.64平方公里,其中城市建设用地规模为10.79平方公里。

(十五)城市发展方向

  旧城更新、北部缓进、跨河接东、南拓主导

(十六)城市总体发展思路

  打开城市结构框架、重要节点引领、重要片区协同、整体更新发展

(十七)城市用地规划结构

  一核四轴八区

  一核:滨河新区与高铁新区组成城市发展动力核。

  四轴:连接河西南北及河南的城市发展主轴、连接河东河西和连接河东河南的两条城市发展次轴,连接北部居住片区和产业片区的产城融合轴。

  八区:老城更新组团、站前商贸商务组团、临河休闲公服组团、旅游服务组团、好医生康养组团、产城融合组团及2片乐活居住组团

(十八)城市道路交通系统规划

  过境疏解

  南北向:在滨河路(G245)的基础上,增加滨河新路以疏解过境和高速出口车流。

  东西向:增加六条主干路。

  成环成网

  形成“新大街—城北路—滨河新路—城南路”道路环线。

  城市主次干道东西南北交叉,形成网格。

  窄路幅、高密度

  除迎宾大道(40米),其余主干道红线宽度控制在26—32米,次干道控制在16—24米。

  增加路网密度,形成小街坊格局。

  尊重现状要素

  道路线性考虑现状道路、水系、坡度、高差等,形成丰富的线形,减弱横平竖直棋盘路网的单调特征。

(十九)城市绿地系统规划

  以“十米见绿、百米见场、千米见园”为规划目标。

(二十)城市景观系统规划

  以“曲水连城、山水融城”为目标打造一区一带、多点多廊的景观系统

  一区:月牙湖公园、三江口湿地公园、站前广场,“两核一心”形成了三江口景观核心区。

  一带:越西河绿化景观带

  多点:开放公共绿地空间

  多廊:依托水系的生态绿廊渗透

(二十一)城市公共服务设施系统规划

  分级布置

  公共设施结构采用“县级—片区级”两级配置。县级设施着力带动县城新区发展,片区级服务于工业、旅游、居住等片区内部。

  以点串线带面

  公共设施集聚形成县城主要公共中心,结合水系、带状公园布局渗入城市环境,提升设施品质和开放空间内涵。

(二十二)城市核心区城市设计

  引水入城——打造水韵越西

  复原巂城——打造彝乡汉郡

  以绿润城——打造田园花海

  以文韵城——打造文昌故里

  新区城市设计

  巂湖新城风貌

  巂湖公园风貌

  安置新区

  复原城门

  复原钟鼓楼

上一篇:
下一篇: