瓦岩乡2017年脱贫攻坚工作总结18年计划


来源: 时间:2017年12月07日 09:52 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  瓦岩乡2017年脱贫攻坚工作总结及2018年工作计划

  2017年,我乡认真贯彻落实中央、省、州、县扶贫工作会议精神,加大基础设施、结构调整、基层组织等方面建设力度,健全扶贫机制,强化扶贫责任,扶贫工作取得阶段性成果,现总结如下:

  一、基本情况

  瓦岩乡辖渔洞、前进、瓦岩、秋林、春景、桃园、荼园、安乐、后山9个行政村,26个村民小组,现有农户1643户,农业总人口9600人,现有四个贫困村,分别是渔洞村、前进村、春景村、安乐村,全乡贫困户378户、1732人,已脱贫207户、954人。现有未脱贫户171户、778人。

  二、做法成效

  1、大力培育发展农村主导产业

  (1)经济果园:组织贫困户参加有关部门举办的技术培训班或向有关部门申请组织技术人员上门实地指导核桃种植技术,2017年全乡种植核桃4250亩。利用现有果园,进行产业转型,引导部分有条件村民连片先行试种早熟脆梨600亩,实现脱贫致富。

  (2) 经济作物种植:举办烤烟种植相关技术培训班,引导部分有条件的贫困户进行烤烟种植,提供专业的技术指导。

  (3)劳务输出:积极联系当地企业或与周边企业加强联系,帮助贫困户输出劳动力。

  (4)技能培训帮扶:以农民知识化工程和劳务输出岗前培训为载体,以提高农民应用果业生产先进技术水平、提高农民谋生手段为主要内容,整合劳动力转移培训、职业教育等培训资源,为贫困户帮扶对象提供免费技能培训,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术,促进稳定就业、增收脱贫。

  (二)大力加强农村基础设施建设

  对贫困人口比较集中,水、电、路等基础设施条件严重滞后的地方,重点帮助改善通路、通电、通水条件,改善信息基础设施,改善村容村貌。实施好易地移民搬迁和彝家新寨,解决产业难发展、路难通、水难饮问题。

  (三)积极提供互助资金帮扶

  创新扶贫模式,对重点贫困户的贫困人口给予资金信贷扶持,有效缓解贫困村、贫困农户生产发展资金短缺问题,引导贫困户发展产业,培育新型农民合作社和新型农民,提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力,实现可持续发展。通过示范户、种植大户的示范带动,带动贫困户发展产业。通过示范带动,使贫困人口实现脱贫。

  (四)确保保障帮扶

  对帮扶对象中符合农村低保、医疗救助、临时救助、住房救助、教育救助等条件的,及时落实相关政策,给予相应救助。做好“一对一、全覆盖”的帮建工作,提高帮扶的针对性和实效性。

  三、工作成效。

  (一)、“一超、两不愁、三保障”:三个脱贫村贫困户人均纯收入达到标准线以上,全乡贫困户都能吃饱、穿暖。每户贫困户核桃种植均在5亩以上;对符合政策的贫困户,均给予了低保等政策保障。住房安全有保障,我乡2017年对贫困户进行住房建设,实施彝家新寨项目,彝家新寨安乐村新建19户,改扩建6户,已全部完工入住。春景村22户彝家新寨、7户易地移民住房全部完工入住。前进村14户易地移民建房全部完工。2014、2015年政策脱贫“回头看、回头帮”农户建房已完成大半,在本年12月25日前能够全部完成。义务教育有保障。贫困户学龄儿童全部入学,无缀学学生,均享受15年免费义务教育有关优惠政策。基本医疗保障方面。贫困户均参加了新农合,享受医疗保险和特殊救助等资助政策。

  (二)村七有,完成了三个脱贫村前进村、春景村、安乐村的村集体经济。全乡的通村硬化路已解决,三个脱贫村入户入组路已全部完成。三个贫困村民风民俗文化坝子、文化室、卫生室、一村一幼已全部完工。通信网络实现了网络全覆盖。学前教育设施。三个脱贫村均有学前教育设施,现有学生105名,配备幼儿教师6名。有基本的教育教学设施,能满足学前教育要求。

  (三)“四好村”创建工作方面

  我乡在“四好”创建方面,住上好房子已完成;贫困户已基本过上好日子;针对好习惯的养成,我们在贫困户会议、夜校上课专门开设了卫生习惯、生活习惯的教育,并设置了奖励机制,有效激励了贫困户的积极性,发放的物品也促进了他们养成好的卫生习惯。

  (四)夜校“七有”建设情况

  我乡夜校在2016年9月前已全部开班,设立了课程,专门成立了领导机构,安置了专门的兼职教师,设立了奖励机制,现已就农户感兴趣的扶贫政策、核桃种植、禁毒防艾、卫生习惯开课八期,取得了一定效果。

  四、存在的问题及解决措施

  (一)存在问题。

  一是村两委干部对脱贫攻坚工作的重要性认识不足,导致工作懈怠;二是对脱贫攻坚相关政策理解不够深入,开展工作有畏难情绪;三是有些贫困户素质不高,有些贫困户在帮扶过程中总是“等、靠、要”主动发展性不强,导致很多贫困户生产能力不足,配合程度不高,导致部分扶贫项目不能得到很好的实施;四是我乡村集体经济多是用入股分红的方式,存在一定的风险,且可持续性不强。五是村级软件资料台账质量有待进一步提高。

  (二)解决措施。

  针对存在的问题,我乡以后的脱贫攻坚工作中,将严格按照县委、县政府的安排部署,进一步完善工作,严格按照现行建房政策推动住房建设和产业发展,把脱贫攻坚工作做到更加扎实,细致,确保按时、保质、高效的完成脱贫攻坚工作,让贫困户真正完成脱贫。

  五、2018年扶贫工作计划

  在2018年的工作中,我乡将继续加大对扶贫工作的支持力度,帮助贫困村以整村推进扶贫工作为契机,以项目建设为重点,巩固扶贫成果,带领村民脱贫致富奔小康。

  一、继续加大扶贫开发宣传力度,切实转变贫困户脱贫致富观念,鼓励和帮助有劳动能力的扶贫对象通过自身努力摆脱贫困,巩固好三个脱贫村的扶贫成果,防止脱贫群众返贫。

  二、着力抓好重点项目建设,在2018我乡的脱贫攻坚任务还很重,我乡将认真总结2017年扶贫工作中的经验、教训,提前谋划,在2018年1月全面启动2018年的住房建设。

  三、紧紧围绕村集体增收和贫困户脱贫的中心任务,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制。

  四、三是强化工作督查督办,确保各项任务有效落地。建立完善脱贫攻坚督导工作机制,使督查和指导有机结合,提升督查工作质效。进一步加大督查力度、改善督查方法方式,继续加大对工作落实不力相关责任人的追责问责力度,以问责倒逼任务落实。

  瓦岩乡人民政府

  2017年12月5日

上一篇:
下一篇: