瓦岩乡解读在精准扶贫上下足绣花功


来源: 时间:2018年04月13日 12:35 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  瓦岩乡解读在精准扶贫上下足绣花功夫

  精准扶贫主要解决怎么扶、谁来扶的问题,确保真扶贫。

  1、怎么扶

  一是在帮扶对象上,突出重点,敢于啃“硬骨头”,把深度贫困地区贫困人口脱贫作为重中之重。同时,统筹抓好非贫困县、非贫困村的插花贫困户的脱贫攻坚工作。

  二是在帮扶措施上,主要落实我省提出的五个一批:产业就业一批、易地搬迁一批、医疗救助一批、低保兜底一批、灾后重建一批。国家还有:教育扶贫扶持一批、生态扶贫扶持一批。

  三是在帮扶方式上,既注重“输血”,积极整合各方资源,集中力量开展帮扶;更注重“造血”,通过培育产业、推动就业、培训技能、提供资金等增强自我发展能力,充分激发内生动力。既注重物质脱贫,优先解决贫困群众基本生活问题,让贫困群众早日住上好房子,过上好日子,又要注重精神文明建设,加快培育现代文明生活方式,让贫困群众养成好习惯,形成好风气。

  2、谁来扶

  贫困村“五个一”帮扶力量(一名县级以上领导,一个帮扶部门,一个驻村工作组,一名第一书记,一名农技员)、非贫困村“三个一”帮扶力量(一名第一书记,一个巡回农技组,贫困户一名帮扶责任人)。深度贫困地区还有省内对口帮扶、东西部扶贫协作、动员社会力量来扶贫。通过传、帮、带,培养本地人才,吸引返乡人才回流,打造一支不走的扶贫队伍。

  

  

上一篇:
下一篇: