瓦岩乡解读在精准脱贫上下足绣花功夫(二)


来源: 时间:2018年04月13日 12:36 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  瓦岩乡解读在精准脱贫上下足绣花功夫(二)

  精准扶贫主要解决如何退的问题、确保脱真贫。

  1.贫困户脱贫。贫困户脱贫以户为单位,主要衡量标准是贫困户年人均纯收入稳定超过当年国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障(即“两不愁、三保障”);在此基础上做到户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。统一口径核算贫困户收入,坚持进账纳入的原则,按照统计工作测算办法如实算账,同时参考贫困户支出情况,确保贫困户收入水平足以支撑实现“两不愁三保障”,杜绝错退。贫困户脱贫由县级组织逐户验收。

  2.贫困村退出。贫困村退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上贫困村贫困发生率降至3%以下,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素;在此基础上做到村村有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络。贫困村退出由市级组织逐个验收。

  3.贫困县摘帽。贫困县退出以贫困发生率为到去年底贫困发生率超过20%的还有16000多个,做到乡乡有标准中心校、有达标卫生院、有便民服务中心。省定贫困县摘帽由省级组织逐个验收,国家级贫困县摘帽由省级验收后,报国家复核验收。

  

上一篇:
下一篇: