当前位置: 首页 > 政府领导 > 领导活动

肖正权一行督导"控辍保学"工作


来源: 时间:2017年10月31日 08:46 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  10月29日,县委副书记、县长肖正权,县委常委、宣传部部长木色加甲,副县长毛阿依及教育局相关人员深入各中小学实地调研督导“控辍保学”工作,强调要明确任务,多措并举,做好“控辍保学”工作,确保“该入学的一个不少、已入学的一个不走”。

  学校常规管理是否正常?“控辍保学”工作如何?留守儿童、贫困家庭学生是否入学?学校营养餐工程落实得怎样?带着这些问题,肖正权一行先后深入广河小学、河东小学、越城镇中心校、越西二中、中所中学等地了解了各乡镇学校辖区内人口、占地面积、在校生情况、师资水平、教育教学水平等情况,仔细查看了“控掇保学”的资料管理,听取了“控掇保学”工作开展情况汇报,并详细了解了各学校招生范围内的乡村及外乡在本地就读的适龄儿童入学、升学情况。

  调研督导中,肖正权要求要提高对“控辍保学”工作的认识,深刻领会做好“控辍保学”工作既是义务教育的中心工作,又是扶贫工作的重要举措。“控辍保学”工作中,要不断增添措施,通过依法控辍、扶贫控辍、质量控辍、情感控辍等手段,确保实现“控辍保学”目标。教育行政部门和学校要不断健全“控辍保学”机制,落实好义务教育“三免一补”等教育惠民政策,确保家庭经济困难学生不因贫困而失学,要不断加强“控辍保学”管理,从机制责任上不准辍学、办学过程中不让辍学、服务保障上不想辍学。

  肖正权指出,在工作中,要加大对义务教育法的宣传力度,对辍学生包保到人,认真开展教育引导工作,进家庭、找家长、找学生,确保每一个孩子都能接受公平、有质量的教育,不断巩固和提高义务教育普及水平。对有辍学倾向的,要积极对其家庭父母和子女进行耐心细致的教育引导,强调在校读书学习的重要性,引导家长及儿童认识只有读书才能学到知识,走出大山开阔眼界,才能改变一个人、一个家庭的命运,使家庭早日脱贫致富。要充分发挥学校教育关爱的阵地作用,充满感情的关心爱护每一名学生,帮助他们健康成长,为他们营造良好的社会生活环境,让每一个学生平安、健康、快乐地成长成才。

  本报记者   陈坤  吉子伍机

上一篇:
下一篇: