当前位置: 首页 > 政府领导 > 领导活动

袁洪一行到省财政厅汇报对接工作


来源: 时间:2017年11月16日 09:03 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

  11月14日,县委书记袁洪一行到省财政厅汇报对接相关工作。

  座谈会上,袁洪汇报了越西基本县情及财政运行情况。越西县于1994年被定为国家级贫困县,1995年进入全省财力倒差县,1998年被国务院列为全境对外开发县,2001年被列为国家扶贫工作重点县,2011年进入乌蒙山片区区域发展和扶贫攻坚规划实施县。全县经济发展模式以农牧业为主,第二、第三产业为辅。2016年全县现价总产出781775万元,实现地区生产总值总量达到360119万元,全县人均GDP12522元,比上年增长240元,上升1.95%。越西财政收支规模增长较快,财力水平有所提升,但可用财力少。2016年实现地方公共财政收入13132万元,较上年增长4.6%。公共财政支出实现227630万元,较上年增长10.41%。上级补助收入195687万元,全县可支配财力为84038万元。2016年财政供养人员为7862人,财政自给率为5.77%,财政自给能力差,工资及基本公用支出部分占可支配财力的90%以上;人均可用财力不足,仅有10.69万元,差全州平均水平4.44万元,差全省平均水平7.31万元。全县人均财政支出6506元,人均财政收入375.2元,全州排名靠后,是一个典型的“吃饭”财政,县级财力目前仅仅能保障人员运转支出,无力兼顾对教育、农业、社会保障、卫生、扶贫等民生工程的必要投入。

  袁洪说,面对财政困难,越西坚定信心,认真分析原因,积极采取措施,全力确保基本支出、民生支出和经济发展。狠抓增收节支,调整支出结构。将收入任务落实到各征收部门,加大税收征管力度,加强国有资产管理,促使国有资产保值增值,力争做到应收尽收;调整支出结构,按照厉行节约的原则,大力压缩“三公”经费和一般性公用支出,最大限度的降低行政运行成本。盘活存量资金,提高使用效益。统筹结转结余资金,优先用于急需的民生支出安排,在一定程度上缓解了财政支出压力。配置财源产业,提高县级财政自给率。近年来,越西通过工业园区建设、滨河新区开发、文昌故里国家AAAA级旅游景区创建等项目的推进,大力实施经济结构转型发展,积极拓展新的税源,增加县级财政收入,提高县级财政自给率。

  袁洪代表县委、县政府及全县35万人民对省财政厅长期以来给予越西的大力支持表示衷心感谢和崇高敬意。同时,袁洪恳请省财政厅加大对越西一般转移支付补助力度,特别是加大均衡性和县级基本财力奖补财力性补助,帮助越西解决基本支出、民生支出缺口。加大对越西定向转移支付补助力度,有利于越西统筹财力安排,缓解财政收支矛盾。加大对越西专项转移支付力度,减少或取消县级配套项目资金,支持越西脱贫攻坚和经济社会事业发展。

  听取汇报后,省财政厅副厅长李德伟要求,省厅处室和越西县财政局要科学合理地分析相关财政数据,加强对账工作;越西要坚持“保工资、保运转、保民生、促发展”的支出原则,确保不留支出硬缺口;省厅处室在明年财力算账时要提早对越西财力进行分析,早着手,早研究,实事求是的帮助越西、支持越西。

  袁洪表示,越西将在省财政厅及各级财政部门的关心帮助下,强化担当,主动作为,狠抓收支预算执行,强化预算管理和监督,深化财税体制改革,努力改善困难的财政状况。始终坚持“保工资、保运转、保民生、促发展”的支出原则,将更多的资金投入到脱贫攻坚等民生工程之中,确保越西与全国全省同步全面建成小康。

  省财政厅预算处处长陈诚、基财处处长刘英浩;州财政局副局长刘仲辉;越西县委常委、常务副县长严内明,县财政局局长刘岚等相关人员参加座谈会。

  本报记者

上一篇:
下一篇: