当前位置: 首页 > 政府领导 > 领导活动

肖正权深入乡镇调研脱贫攻坚工作


来源: 时间:2018年01月31日 08:48 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  1月29日,县委副书记、县长肖正权率副县长代松及发改局等部门负责人深入竹阿觉镇、书古镇等地调研脱贫攻坚工作,强调乡镇干部、帮乡部门、驻村工作组及驻村第一书记要进一步统一思想、转变作风、改进工作、迅速行动,扎实有效开展好各项工作,齐心协力推进脱贫攻坚。

  来到竹阿觉镇,肖正权一行沿途查看了俄木村在基础设施、环境卫生等方面的整改落实情况,他嘱咐在场人员要切实增强责任感和使命感,把脱贫攻坚工作摆在重要的位置,及时查漏补缺,检查了解帮扶措施落实情况、帮扶效果,及时解决存在的问题。同时要组织开展环境卫生大整治,改善农村环境,并通过引导村民特别是贫困户打扫好庭院和门前屋后卫生,共建美好家园。

  肖正权强调,在不断推进脱贫攻坚进程的同时,更要深刻认识开展“回头看”、“回头帮”是巩固提升扶贫开发成效的必然要求,是建立健全脱贫攻坚长效机制的关键举措,必须以强烈的责任担当、务实的工作作风,把防止返贫和继续攻坚放在同等重要的位置,紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,在抓好年度脱贫任务的基础上,定期开展“回头看”、“回头帮”,切实落实后续扶持政策,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。

  沿途调研中,肖正权还分别与竹阿觉镇、书古镇乡镇干部及帮乡部门、驻村工作组及驻村第一书记进行座谈交流,了解了脱贫攻坚及日常工作的开展情况,并结合自身的乡镇工作经历为干部鼓劲。

  交谈中,肖正权强调,要进一步转变工作作风,压实责任,拓展方法,齐心协力,着力补齐结对帮扶、数据清理、易地搬迁、彝家新寨建设等脱贫攻坚工作中的短板,确保全面深入推进脱贫攻坚工作。要在做实上下功夫,静下心思摸实情,扑下身子抓落实,真正把中央出台的政策、省里作出的部署、本地本部门作出的安排,不折不扣落到实处。要在持久上下功夫,切实抓好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等管长远、治根本的脱贫举措,把扶贫与扶志、扶智结合起来,增强贫困地区持续发展的内生动力。

  肖正权要求,在新的一年中要从工作目标、工作要求、工作重心上超前谋划,坚持思考在前、谋划在前、行动在前,全力推进各项工作。

  1要按照脱贫攻坚相关政策要求,统筹考虑,注重整合,切实加强基础设施建设,把握时间节点,努力改善群众生产生活条件。

  2要进一步抓好“控辍保学”工作,全面梳理工作中存在的问题,做好查漏补缺,将“六长责任制”落到实处,确保“该入学的一个不能少,已入学的一个不能走”,从根本上阻断贫困代际传递。

  3要把计划生育与脱贫攻坚工作一起抓,同部署、同落实,持续深入开展宣传动员,进一步将“包村包户”责任制和“一对一”联系制度落到实处,切实采取行之有效的措施,综合施策,坚决杜绝多生超生现象。

  4要深入推进“十户联保”禁毒模式,落实责任,全面推行“基层党支部+民间禁毒协会”、网格化管理等模式,加快禁毒社会化进程,筑牢禁毒人民战争防线。

  5要持续抓好健康艾防宣传、预防母婴传播、免费抗病毒治疗等工作,坚决遏制艾滋病蔓延发展,确保群众生命健康安全。

上一篇:
下一篇: