当前位置: 首页 > 政府领导 > 领导活动

袁洪蹲点调研时要求:坚持“12345”脱贫思路 坚决打赢脱贫攻坚决胜战


来源: 时间:2018年02月01日 09:05 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  1月29日至30日,县委书记袁洪到申果庄等地蹲点调研时要求,要认真贯彻落实县委十三届三次全会和县“两会”精神,坚持“12345”脱贫思路,凝聚共识、统一行动,坚决打赢脱贫攻坚决胜战。

  袁洪先后到拉吉镇、瓦曲觉乡、申普乡、申果乡、乐青地乡、贡目乡、书古镇、五里箐乡等地的部分贫困村,看望慰问贫困群众、乡村干部、教师、医务人员、第一书记、驻村干部、公安民警等,与大家亲切交谈,详细了解县委十三届三次全会和县“两会”精神贯彻落实情况,调研脱贫攻坚、控辍保学、全人群健康体检等重点工作。

  在瓦曲觉乡洛木村和贡目乡依史村,医务人员正在给村民进行体检。袁洪向大家问好后,详细询问当前体检工作开展情况。“体检工作开展有序,在家的村民已基本体检完毕,只有外出务工人员还没有体检,春节前后,我们将组织所有医生重点为外出务工人员进行体检。”听了介绍,袁洪对当前全人群健康体检工作给予肯定。他要求,卫生部门和乡村组要加大宣传,全力以赴,尽快完成在家村民的健康体检工作,把握外出务工人员春节回家过年的时机,组织所有的医务人员,对所有外出务工人员都进行健康体检,绝不遗漏一人。

  教育是阻断贫困代际传递的根本途径,袁洪一直非常重视教育工作。29日晚,袁洪来到申果乡中心校,亲切看望慰问全体教师。在教师大办公室,看到老师们正在抓紧时间批阅学生们的期末试卷,袁洪高兴地说,申果庄时值严冬,各位老师不惧寒冷,加班加点工作,这种爱岗敬业精神着实让人感动,也值得学习和发扬。袁洪要求教育主管部门、乡镇和学校要加大对老师的关心关爱,尤其是在条件艰苦地方工作的老师,要对他们高看一眼、厚爱三分,切实解决老师们工作和生活中的困难。袁洪说,申果庄地区海拔高、气候寒冷,条件艰苦,但老师们要“缺氧”不缺志,认真专研教育教学方法,不断提高综合能力,用心用情教好书、育好人;要认真做好家访工作,加强宣传,抓好“控辍保学”工作,让每个学龄儿童都入学,从小培养孩子们良好的生活行为习惯,不断提高教学质量,让孩子们学有所成。

  调研中,袁洪指出,打赢脱贫攻坚战时间紧迫、任务艰巨,是一场没有退路的决战。全县上下要坚持“12345”脱贫思路,凝聚共识、统一行动,坚定把脱贫攻坚作为全县“头等大事”,坚持“一核统筹、两线作战、三大攻坚、四治并举、五级联动”脱贫思路,聚焦“两不愁、三保障”“四个好”目标,物质脱贫与精神脱贫一起抓,强化住房安全、基础改善、产业富民“三大支撑”,治愚治毒治病治超生“四治”并举,县乡村组户五级联动,全力推动精准扶贫精准脱贫。

  袁洪要求,要抓早动快,持续作战,狠抓“三大攻坚”,今年全面完成硬件建设。要抓好住房建设,坚持“五新”同步、整村推进,统筹实施易地扶贫搬迁、彝家新寨、农村危房改造等工程,确保贫困户户户有安全住房。要抓好基础设施和公共服务设施建设,对水、电、路、网等设施进行全面建设,着力改善人居环境、建设幸福美丽新村。要抓好产业培育和发展,大力发展“1+X”生态林业、“果薯蔬草药”特色农牧业,实施乡村旅游富民工程,开设公益性岗位,多渠道增加贫困群众收入。要坚持“四治并举”,瞄准问题、全力攻坚。要大力兴教治愚,实施“一村一幼”提升工程,加快建设“一乡一园”,全面落实“六长责任制”,抓好“控辍保学”,不断提高教育教学质量,坚决阻断贫困代际传递。要大力治毒戒毒,实施“毒品治理·越西行动”,深入推进新一轮禁毒人民战争,保持毒品严打高压态势;要加快“绿色家园”和社区戒毒社区康复项目建设,实现贫困家庭吸毒人员和符合强制隔离戒毒人员全员戒治。要大力防病治病,大力实施艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动,抓好全人群健康体检和家庭医生签约服务,全面落实各项健康扶贫政策,防止因病致贫返贫。要大力整治超生,认真贯彻计划生育政策,深入开展生育秩序整治,严格落实“三项制度”,逗硬“一票否决”,多措并举刷新群众生育观念,构建良好的生育秩序。

  袁洪强调打赢脱贫攻坚战,关键在干部。要加强对驻村工作队、第一书记和乡村干部管理,严格落实“双十项”要求;对在编不在岗人员、“二线干部”全部无条件召回,充实脱贫攻坚工作力量。要强化督查问责,督战队全面督战,严肃督促检查、问责问效,确保脱贫攻坚责任到位、工作见效。各级党员干部要不断转变工作作风,把群众放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,以实实在在的工作成绩取信于民。

上一篇:
下一篇: