当前位置: 首页 > 政府领导 > 领导活动

肖正权深入乡镇督导当前重点工作


来源: 时间:2018年04月12日 08:29 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2018年4月11日,到中所片区调研教育和烤烟工作。    (8)

  4月9日至11日,县委副书记、县长肖正权深入乡镇督导检查脱贫攻坚“夏季战役”及“控辍保学”等当前重点工作,强调要用心用力,以务实的工作作风、饱满的精神面貌,做好做实各项工作。

  当前,脱贫攻坚已经由“春季攻势”进入“夏季战役”,住房建设、基础设施建设、产业发展等工作需要全力推进、加快发展。来到拉白乡拉白村易地扶贫搬迁集中安置点、保安乡梨花村住房建设现场,肖正权逐一查看住房、基础设施建设进度。走进正在建设的新居中,他仔细查看房屋面积、布局结构等情况,详细听取乡镇干部的工作汇报。他指出,乡镇要与施工单位协同作战,要抢抓这段时间的晴好天气,备足材料、上足人手,加快推进易地扶贫搬迁住房建设,创造性开展工作,尽快改善贫困群众居住条件。要创新思路举措,集中资源力量,正排工序、倒排工期,争分夺秒、挂图作战,在保障工程质量的前提下,从施工组织、质量监管等各个方面抓紧抓细抓实,加快住房建设、基础设施建设进度,确保在规定时间内全面完成各项建设任务,为群众住进好房子做好准备。

  在保安乡平原村,肖正权一行查看了苹果示范种植基地建设情况,嘱咐在场的乡镇干部、帮扶部门要切实贯彻以人民为中心的发展思想,把人民利益放在最高位置,把产业发展作为重中之重,在大力发展保安花椒传统产业的同时,通过苹果种植、甜樱桃种植建立新的产业增长点,结合保安地域特点,发展乡村旅游业,逐步构建起多样化的致富增收渠道,筑牢产业基础,健全与农户的利益联结机制,带动贫困群众稳定脱贫、致富增收。

  不让一个孩子失学是“控辍保学”工作的奋斗目标,是当前教育工作的重点。在拉白乡、贡莫乡、保安乡,肖正权一行与乡镇相关人员、校长亲切交流,详细了解乡镇、学校开展“控辍保学”工作情况;在新民镇、中所镇,肖正权主持召开“控辍保学”工作座谈会,详细安排部署工作任务。

  肖正权要求,各乡镇、村组干部要与学校加强协调配合,及时掌握流动人口和辖区内学龄儿童去向,分析学生辍学主要原因,精准了解学生去向,加大学生思想教育力度,制定切实可行工作措施,耐心劝返学生回校;要严格落实“六长”负责制,进一步建立健全“控辍保学”长效工作机制,层层落实“控辍保学”责任,切实把工作落到实处;同时要加强学生家长工作引导,积极争取家长的支持配合,多管齐下,切实把“控辍保学”工作落到实处。要积极推进课堂教学模式改革,调动学生学习兴趣,让学生在原有基础上都有所发展,有所进步,实现自我价值;要不断改善学校办学条件,加强校园文化建设,加强对辍学返校生的思想教育和心理疏导,增强学校凝聚力和向心力,确保学生“留得住”。

  调研中,肖正权一行还查看了烤烟大田移栽工作开展情况,要求乡镇、烟站要积极行动起来,明白任务,夯实责任,集中人力,集中时间,采取有效措施,全面开展大田移栽工作,抢抓节令,按时完成烟苗移栽工作,为下一步的烤烟生产夯实基础。

  县委常委、副县长江小军,县政府办、发改局、扶贫移民局、教科局、县烟办、县民宗局等相关人员分段参加督导。

   

  本报记者   林建江   陈坤

   

  

  

上一篇:
下一篇: