当前位置: 首页 > 信息公开 > 基本信息公开 > 政策文件

凉山州2018年度科技计划项目申报指南


来源: 时间:2018年03月03日 19:59 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

     凉山州2018年度科技计划项目申报指南                         

  为深入贯彻国家和省州重大战略部署,以科技脱贫工作为主线,推进科技体制改革,强化专利技术创造、保护和运用,扎实推进创新创业,以实施重点科技计划项目为抓手,以科技创新驱动经济社会发展为目标,促进凉山转型发展。特编制凉山州2018年度科技计划项目申报指南。

  一、总体指导思想

  按照州委州政府重大工作部署,加大科技脱贫工作力度,组织实施科技脱贫主计划,贯彻落实《凉山州财政科技专项资金管理实施方案》《关于加快发展高新技术产业的实施意见》《关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》《关于推进中小微企业健康平稳发展实施的意见》,以培育科技企业、整合科技资源、凝聚科技力量、增强区域科技和知识产权创新能力为核心,以保障科技脱贫为重点,以提高科技对经济社会发展的支撑作用为目标,充分发挥财政科技专项资金的引导、带动与辐射作用,集中有限科技资源,支持贫困村特色产业新技术的研究与推广应用,大力培育高新技术产业、提升企业核心竞争能力,加快科技惠民步伐,促进社会事业发展,鼓励支持产学研合作,扶持先进新型实用技术科技示范推广和技术成果交易转化,依靠科技进步与创新,推动凉山经济社会健康可持续发展。

  二、重点支持领域

  2018年度州级科技计划项目分为农业科技创新、技术研究开发与推广应用、科技成果转化暨专利实施和企业技术创新等四个类别,重点支持科技脱贫扶持类和能获得专利技术类科技项目,支持领域为:

  (一)农业科技创新项目紧紧围绕脱贫工作科技需求,降低脱贫类项目申报条件,加大贫困地区农业产业类科技项目扶持。

  1.科技脱贫类

  农业科技示范。支持贫困村开展农业产业培育示范:农业高产技术推广示范,新技术、新品种应用示范,优质高效农产品标准化生产示范,特色农业实用技术培训,水肥一体化先进技术应用推广示范,高寒山区贫困村特色果蔬优质高效种植技术应用推广示范、农经作物高效种植技术示范。

  畜禽绿色饲养。支持贫困村开展畜禽绿色饲养技术应用推广:畜禽规范化养殖技术推广应用(以改善养殖设施和绿色饲养食物链为主),畜禽规模化养殖技术推广应用(以扩大单位数量和绿色饲养为主),水禽规范化(规模化)养殖技术推广应用。

  农副产品精深加工。支持贫困村农特产品精深加工技术应用与新产品开发;畜禽产品精深加工及副产物生物转化利用技术开发与产业化示范;特色农产品副产物高效利用技术和产业化示范;农副产品储藏保鲜技术开发;特色农产品为主要原料的优质健康新产品开发、自动化农产品加工设备、废弃物综合利用、农产品质量安全共性关键技术推广应用。

  2.农业科技创新

  特色农业资源开发。重点支持区域特色明显,可望形成新产业的农林动植物资源发掘、引进、评价和利用,以及相关新产品与配套生产、加工等深度开发利用技术、设施(设备)研发与利用。

  企业创新能力培育。支持农业产业化重点龙头企业创建星创天地、众创空间、科技企业孵化器、技术创新中心、工程实验室、重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟、产业技术研究院、农业科技园区等科技创新与成果转化平台,与科研院所或高校开展科技研发合作,引进科技创新人才,建立科技创新团队,开展产业技术创新,研发新产品,转化新成果,建立科技示范基地。

  主要农作物及畜禽高效安全生产。重点支持作物高效种植、粮经复合模式、稻渔(鸭)共作复合生态模式、肥水高效利用、主要病虫害绿色防控和抗逆减灾,畜禽水产设施化养殖与环境控制、重大病毒性疾病和细菌性疾病综合防控,林木(竹)标准化栽培和轻简高效复合模式,优质种苗工厂化快繁技术,农业大数据与互联网+”等共性关键技术、设备研发与示范。

  农业生态环境保护。重点支持化肥农药减量高效施用、农林畜生产废弃物综合利用,农业高效用水、节水灌溉、农业气象,耕地质量提升、种养循环模式,农业面源污染防控与修复、土壤重金属污染防控及修复等共性关键技术研究与示范。

  农业绿色安全投入品开发。重点支持安全高效、可降解、无残留的新型绿色投入品(农药、化肥、饲料、兽药、抗旱保水材料等)创制及相关使用关键技术研发与示范。

  (二)技术研究开发与推广应用鼓励支持省内外大专院校、科研院所与我州企事业联合开展联合攻关,优先支持能获得自主知识产权的专利技术科技合作项目。

  1.信息技术。科技公共信息服务平台建设,开展大数据、智慧信息系统、移动互联网、物联网、云计算、网络空间安全、神经信息、数字媒体软件技术、与信息服务等新型信息技术;新型半导体材料、磁性材料、集成电路等核心电子材料、关键电子元器及电子装备等研究,大数据、互联网+新技术应用研究。

  2.软科学研究。区域自主创新能力提升、高新技术产业发展措施研究,科技服务发展应用研究,资源高效利用和生态环境改善应用研究,其他对当凉山经济社会发展有推进作用的软科学应用研究,质量强州、旅游富民发展措施应用研究。

  3.大气水土污染治理。大气污染监测、预警、综合信息平台建设,大气污染预警预报技术应用研究、大气污染监测技术技术应用研究、大气污染防治和雾霾防控技术研究运用。水土污染监测技术应用研究,水土污染治理综合技术应用研究,重大自然灾害预测预报和减灾防灾技术研究应用。

  4.生物医药。新型高效、低毒、低残留农药和生物农药研究开发,凉山道地中药材饮片、提取物、中成药等研究开发,贵重中药材高产种植技术示范、中药研究开发标准、规范及质量控制技术研究,中药加工、分离、纯化等关键技术开发研究。

  5.交通旅游。交通运输工程质量监测、规划设计、公路养护关键技术研究应用,城市交通优化技术研究。智慧旅游信息技术开发,旅游产品研究开发,智慧城市建设新技术应用。

  6.质量安全。行业安全生产关键技术研究与应用,城市消防安全关键技术应用,防灾减灾、安全生产、食品安全、公共卫生、社会安全等突发事件预防控制技术,监测预警、应急处置等关键技术、机制的研究。

  7.医疗卫生。中医药防治重大疑难病症研究应用,禁毒防艾关键技术研究应用,血吸虫病等地方病、计划生育及人畜共患病早期诊断、预防和治疗新技术研究与应用。

  8.林果花卉。稀有树种新品种选育及高效栽培技术研究示范,旅游景区树林病虫害防治研究;名贵林果花卉新优品种引进、选育、快繁技术及花期调控技术应用研究;采用生物技术等育种手段培育林果花卉新品种及其苗木生产研究,配套高效种植技术推广应用。

  9.节能减排。特色优势产业发展中的节药资源能源、环保、安全生产关键技术应用研究等技术难题联合攻关,节能减排新技术研究应用。

  10.疾病防治。开展重大慢病的防控体系研究,动植物病虫害和真菌毒素等防控、食品安全技术、新发突发传染病的综合研究、精准医疗、个性化医疗关键技术与转化研究,重大环境疾病的交叉科学研究,中医理论的现代医学内涵研究,干细胞与再生医学、智慧化数字医学、医学材料学、医学成像学等与其他学科的前沿交叉科学研究等。

  11.生态环保。开展高效清洁燃煤发电装备、高效清洁燃煤工业锅炉、低温余能利用装备,大气雾霾成因与防治、水体重点污染物控制与治理、土壤有机、无机污染防治及耕地环境保护、固体废物减量化及高效资源化、物理性污染防治、生态保护与恢复、生态环境监测以及环境信息化技术等研究。

  12.创新创业人才培养。支持在校大学生、毕业5年内的高校毕业生在凉山境内依法设立或注册登记创业实体,支持草根能人创新创业实体,办创业实体的申请创业实体补贴备案,支持其申报的技术研究开发与推广应用、企业技术创新、科技成果转化暨专利实施和农业科技创新专项科技项目(项目与补贴只支持其一)。

  13.企业孵化平台及企业培育。支持各县市和企业创建科技企业孵化器,支持州内大专院校和企业创建大学生创业园区,创建主体可申请专项资金补助。支持州内企业加快国家高新技术企业认定,通过认定的可申请专项资金补助。

      (三)科技成果转化应用暨专利实施为推进科技成果转移转化行动,支持围绕《凉山州深化州级财政科技计划管理改革方案》,以州内企业为主体在2018年以前启动实施,进入中试放大、技术熟化、工程化配套等创新水平高、产业带动性强的科技成果转化和专利实施项目,其中有效专利数量多、能形成新的专利技术或在州级以上技术交易机构登记的成果项目优先支持,对申报国家、省专利奖项目或获得省级以上专利奖的单位优先支持,脱贫致富类成果转化项目重点支持。

  1.特色现代农业科技成果转化。重点支持农、林、畜、水产新品种,绿色安全生产技术,面源污染治理技术,农产品加工技术,储运保鲜及农机装备、新型高效农用灌溉设备等创新成果转化应用推广。

  2.节能环保产业科技成果转化。重点支持节能环保装备、节能环保材料、节能技术、环保技术、检测技术及清洁生产技术的中试放大及工程化应用。

  3.新能源和新材料科技成果转化。重点支持水能发电、风力发电、太阳能发电、储能新能源材料等关键技术及电极材料产品的产业化开发;石墨烯、钒钛、稀土、先进特种钢、特种合金、新型硬质合金材料等中试应用产品开发及产业化。

  4.新能源汽车产业科技成果转化。重点支持新能源汽车电机、电控、动力电池及材料、车身轻量化及整车设计、制造技术等产业化开发应用。

  5.现代中药产业科技成果转化。重点支持中药材规范化种植、中药饮片(含新型饮片等)、创新中药(包括中药新制剂等)、重要大健康产品、已上市中药材大品种二次开发等中试产品开发及产业化。

  6.其它方向。重点支持用创新技术提升传统产业的科技成果转化应用。

  (四)企业技术创新项目支持企业围绕新技术、新工艺、新产品和新装备研究开发,优先支持能获得自主知识产权的发明专利技术项目,采用后补助支持方式,凡申请企业技术创新项目,科技成果至少获得发明专利1项以上或适用新型专利2项以上(专利已受理即可)。

  1.新能源。生物质能、太阳能等新能源与可再生清洁能源技术及相关产品研究开发;新型蓄能电池、动力电池等新型高效能量转换与储存技术和产品研究开发;生物能源及相关产品研究开发;具有显著节能效果,符合国家产业政策的高效节能技术研究和相关产品开发。

  2.新材料。具有高附加值的稀贵金属系列新材料研究开发;钒、钛、稀土等有色金属深加工技术研究开发。用于生态环境、信息功能、生物医用器材、安全生产等重要行业的高分子结构及功能材料研究开发;围绕食品、饲料、医药等领域开发的新产品研究开发,节能、环保型建材新产品研究开发。

  3.生物技术。依托凉山资源优势开发的医药、生物产品;天然药物中间原料及制剂产品;应用先进提取、分离技术,利用植物、动物和矿物等药用物质生产的高附加值产品;已获得国家临床批文的各类新药开发。

  4.清洁生产。围绕污水治理和水源保护开发新技术和产品,利用资源优势开发的可替代和循环利用、清洁能源技术及产品;新型高效转换与储存、节能技术及产品,高效节水型、节能的清洁生产工艺及设备。依托区域特色经济发展优势形成的农林牧种养殖及加工新产品新技术研究等。

  5.其它领域。人工密集转智能化技术、传统生产提升智能技术,附加值高并直接服务于相关产业的高新技术服务,企业新产品开发;优势特色产业的成套设备及相关产品开发。符合凉山州产业政策发展方向,并具有显著经济效益的,企业也可提出申请。

  三、具体申报条件

  申报单位必须是在我州辖区内注册两年以上(科技企业孵化器入驻企业除外)、具有独立法人资格的企事业单位、项目实施地须在凉山州境内,申报书后可附单位资质等复印件。有健全的财务管理制度,企业必须在申报书后附上年度的财务报表,工业企业须提供环评批复文件及其他需要提供的证明材料。

  农业农村项目分科技脱贫和科技创新两类。

  脱贫科技项目由有资质的乡一级服务中心为主体(第一承担单位)、村委会为第二承担单位联合申报(在项目名称后注明“脱贫科技项目”),11个深度贫困县限申报1-2个,安宁河6县限申报1个,除示范项目外,单个项目须带动农户5户以上。

  农业科技创新项目拟支持项目8个,其中,企业创新能力培育项目1个,50万元左右;其他类别项目7个,每个30万元左右。项目实施周期不超过3年。企业牵头申报的项目自筹经费与专项经费比例不低于1:1。考核指标为研发示范新品种、新技术、新工艺、新产品、新模式2项以上,建立科技示范基地1个,形成专利、技术规程、技术标准等知识产权1个以上。企业创新能力培育项目开发创新产品2-4个,研究建立相应的产品质量安全体系,建立科技示范基地1个,新产品产值达到600万元以上,新建科技创新与成果转化平台1个,新签订产学研协同创新合作协议1个以上,新引进科技创新人才2名以上,新建科技创新团队1个。

  创新创业平台建设、大学生创业园补助由申报主体向各县市科技、财政管理部门提出申请,再由科技、财政联合给州科知局、财政局提交申请。新认定的高新技术企业补助由企业向州科技局、财政局提出申请。

  科技成果转化应用暨专利实施项目成果原则上是近3—5年内取得的研究成果,主要来源为:获得科技进步奖励的成果、国家授权专利(不含外观专利)、医疗器械注册证、新药和新品种证书以及行业准入(许可)的科技成果,通过技术转移落户凉山的科技成果。项目实施过程中应加强专利等新的自主知识产权创造。

  企业技术创新申报主体必须是企业。项目已启动,可在2018年6月前实施结束,2019至2020年前结束的项目可申请进入备选库储备。项目必须具有明确的创新点,其技术至少在凉山是首创。

  四、支持方式

  按照《凉山州关于深化州级财政科技计划管理改革方案》的要求,今年的企业技术创新实行以奖代补的支持方式。项目申报书附项目实施证明材料,项目成果材料,项目资金使用依据,项目投入超过100万元的须提供经恒信会计师事务所、金达会计师事务所审计的科技项目专项审计报告(5月10日前送州科知局高新计划科)。项目实际投入300万元以内的申请补助比例不高于的1/3,实际投入高于300万元的最高不超过90万元。其他类别项目按指南要求组织申报实施,采取事前事后结合的方式支持。

  、注意事项

  )单位注册。已经在“凉山科技”网“项目管理中心”注册并审核通过的申报单位,用已有的账号和密码登录,进入数据库填写相应的项目申报书,不能再注册。未注册的单位,点击用户注册填写相关信息后提交,事业单位向州科技局提供单位机构代码证(原件复印件各一份),企业提供机构代码证、营业执照副本(原件复印件各一份)和上年度财务报表(复印件一份),寄送至州科技局高新计划科审核(原件退回、复印件留存),确定是否通过单位注册。

  )网上申报。凉山州科技计划项目实行网上申报,州科技局在网上受理后再按要求报送书面申报材料。申报单位通过注册后,在线填写申报书,网上数据库在受理截止时间当天15时前关闭,详见《关于申报凉山州2018年度科技计划项目》的通知。

  )经费预算。各单位在申报科技计划项目时,应合理申报项目资金,统筹考虑单位自筹资金与申请项目资金,能保证项目顺利实施。经费的具体预算不能将单位原有的设备费计划在内,本单位人员在项目组不产生劳务费,差旅费、会议费要预算合理,项目的间接费用预算严格执行《凉山州深化州级财政科技计划管理改革方案》凉府办〔2017〕70号)。

  )材料规范。为提高申报项目的质量,加强项目申报管理,按申报书规定的格式、字数、内容填报,申报单位要对资料的完整性、真实性负责,如有弄虚作假的行为,一经发现将取消该项目,并在三年内不予受理该单位申报的项目(各县市科技局、财政局联合审核查后,由县市科技局上报)。

  )数量要求。州级科研所申报项目不超过2个,西昌学院不超过6个,州级医院不超过3个,高新技术培育库企业申报项目不超过2个,其余各项目承担单位限申报项目1个(经费自筹项目除外,在项目名称后注明“经费自筹”)。

  

上一篇:
下一篇: