办理乡村规划许可证


来源:城建局 时间:2014年12月20日 06:21 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

序  号

4

行政权力编码

009051437-A-009000

行政权力名称

乡村建设规划许可

实施主体

越西县城乡规划建设和住房保障局(法定)

行政权力依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。

2.《四川省城乡规划条例》第五十三条 在乡、村规划区内使用现有集体建设用地进行乡镇企业、乡村公共建筑、公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当持建设工程设计方案、村民委员会书面意见等相关材料向镇、乡人民政府提出申请,由镇、乡人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 

    在乡、村规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,申请人应当持原有宅基地批准文件或者宅基地使用证明、户籍证明、住宅建设方案或者政府提供的通用设计图、村民委员会书面意见等材料向镇、乡人民政府提出申请,由镇、乡人民政府依据乡、村规划审批,核发乡村建设规划许可证。 

    在乡、村规划区内进行上述建设确需占用农用地和未利用地的,建设单位或者个人应当依法办理农用地转用审批手续,由城市、县级人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证后,再依法办理用地审批手续。乡村建设规划许可证自核发之日起二年内,建设单位或者个人未办理用地审批手续和开工手续的,乡村建设规划许可证自行失效。 

    第五十四条 在乡、村规划区外不得进行本条例所规定的建设。确需建设村民住宅的应当引导在规划的村民居住点集中建设。使用原有宅基地进行村民住房建设,按照本条例第五十三条规定办理乡村建设审批。

收费依据

不收费

收费标准

不收费

受理条件

1.申请人合法村民身份证明材料(户口簿及新版身份证)(需验原件);

2.村民建房申请

3.村民建房申报表及村民建房审核表(村两委必须签字盖章确认是否符合一户一宅);

办理部门

越西县城乡规划建设和住房保障局

办理地点

越西县政务服务中心规划建设局窗口(越城镇果园路行政办公区)

联系电话

0834-7612214 

服务表格

 

监督电话(选填)

 

 

相对人

维权渠道

 

对实施主体作出的该行为不服:

1. 在60日内依法向凉山州城乡规划建设和住房保障局或越西县人民政府提出行政复议申请,或者在3个月内依法向越西县人民法院提起行政诉讼(复议前置的依法定程序)。

2. 按照信访条例,依法信访。

3. 依据《四川省行政执法监督条例》向越西县人民政府法制办或凉山州城乡规划建设和住房保障局投诉。

4. 其他法定救济渠道(须有法律、法规、规章依据)。

上一篇:
下一篇: