袁洪带队考察文昌文化传承和发展


来源: 时间:2017年11月13日 09:48 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  11月10日至11日,越西县文昌文化研究协会名誉会长袁洪带队赴台中市文昌公庙、新莊文昌祠等地考察文昌文化的传承和发展。

  考察组一行先后参观了台中市文昌公庙、新莊文昌祠,全面了解创庙(祠)沿革、信仰渊源、建筑特色、文物、祀典等珍贵史实。

  台中市文昌公庙创建于清嘉庆2年(1797年),前身为台中最早的私塾,在当时担当着教育当地学子与培育英才的重任。传承至今,发挥文昌帝君“教化人心、宣扬伦理”的精神,鼓励向学、培育人才、改革心灵、提升文化、尊师重道、敬老尊贤。

  新莊文昌祠于前清雍正七年(1729年)新莊天后宫(妈祖宫)落成,偏殿配祀文昌帝君;光绪元年(1875年)扩面迁建,作为直公学校,开展汉文补习教育,在新莊从前清迄今文风鼎盛,是古今读书人非常敬重的地方。

  考察组一行与台中市文昌公庙、新莊文昌祠相关负责人进行交流。台中市文昌公庙、新莊文昌祠相关负责人均表示,台湾的文昌信仰源自大陆,与民间“北孔子南文昌”的传统说法完全符合;文昌帝君张亚子,于晋太康八年(287年)诞生于越西县,后来迁居四川七曲山,农历二月初三是文昌帝君张亚子的诞辰,南宋光宗年间(1190年——1195年)是道家文昌星官,至元朝被加封为文昌帝君,册封为科举之神,世人以文昌帝君主文章禄命而虔奉。

  袁洪说,有幸拜访台中市文昌公庙、新莊文昌祠,感触很深、收获颇多。海峡两岸关于文昌文化的源流认知高度一致,文昌帝君诞生于越西、羽化于梓潼,文昌文化及有关文昌帝君的传说广泛流传于台湾等亚洲地区,海峡两岸共同珍惜和传承着文昌文化;台中市文昌公庙、新莊文昌祠,各具特色,但都秉承文昌帝昌忠国、孝家、益民、正直的精神,教育英才、孕育贤良,对文昌文化作了富有成效的传承和发扬,是文昌文化传承的典范,令人敬佩。

  袁洪说,文昌文化内涵丰富而精深,史书记载文昌帝君裨于教化、又司阴骘,蕴含伦理道德、劝善劝学等博大文化体系。目前,越西正致力于保护、挖掘和发扬文昌文化,先后整理出版了《文昌圣迹》《文昌故里水镇中所》《文昌帝君张亚子》《中华文昌文化的内涵与现代价值》等书籍,连续举办三届文昌文化旅游节,创建了国家AAAA级旅游景区,这次拜访旨在加强海峡两岸文昌文化交流合作,提升越西文昌文化内涵和品味;诚邀有识之士到越西开展文昌文化交流合作,多为越西文昌文化的保护、挖掘和传承把脉开方。

  越西县文昌文化研究协会名誉副会长严内明、木色加甲及部分会员一同参加考察。

  曾凡玉  余寒

上一篇:
下一篇: