水利部扶贫小组赴越西调研指导水利脱贫工作


来源: 时间:2017年11月14日 09:41 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  11月10日,原水利部副部长、教授级高级工程师王守强一行赴水韵越西宣讲党的十九大精神,并调研指导水利脱贫工作。原水利部总工程师、教授级高级工程师何文垣,原四川省水利厅厅长彭述明,原河北省水利勘测设计研究院院长、教授级高级工程师孙景亮,菲亚公司董事长吴加东,四川省农田水利局副局长江小华,越西县政府副县长吉曲为石等领导陪同调研。

  王守强一行先后赴申果乡达布村、白果乡桥勒莫易地扶贫安置点,大花乡大花村、瓦尔村,越西东方农业发展有限公司,中所镇水观音景区等地,通过实地查看、入户走访、听取汇报等方式,详细了解了住房、医疗、教育、产业、旅游等工作取得的成效,以及存在的问题困难。并对越西脱贫攻坚、经济社会发展等工作给予充分的肯定。

  在调研中,吉曲为石就越西基本县情、经济发展、水利发展、脱贫攻坚等工作开展情况,存在的问题困难,以及今后工作的安排部署进行了汇报。同时表示,要深入学习党的十九大精神,并以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加扎实有效做好全县各项扶贫项目工作;要感恩奋进,砥砺前行,奋发有为,在新时代要有新气象新作为,努力把脱贫攻坚工作做到更细更实更加富有成效。

  王守强指出,要以当地民族特色文化为契机,大力发展乡村旅游,并注意开发与保护的协同发展,把饮用水水源保护区、自然保护区、生态公益林等区域设定为禁止开发区,强化了生态保护红线的刚性约束,合理统筹好中所镇水观音景区、彝家新寨等丰富的旅游资源,打好“乡村旅游牌”,为老百姓脱贫增收搞好基础设施建设,为越西的经济社会发展作出新贡献。

  王守强指出,在扶贫开发过程中既要“输血”,更要“造血”;实施产业脱贫是最根本、最有效的扶贫手段,是增强贫困人口“造血”功能的关键。要结合当地实际,充分利用当地条件,紧紧围绕增强脱贫“造血”功能,不断推进符合各村资源特点、符合产业导向的帮扶项目,着力帮助贫困户发展致富产业、拓宽致富渠道、增强致富能力,早日实现奔康致富目标。

  王守强要求,要以“领导率先垂范带头干、撸起袖子加油干”的精神状态,加大贫困村基础设施建设力度,强力推进脱贫攻坚项目实施,整体推进全县40个乡镇扶贫住房保障,确保群众住的舒心、安心,不断提升群众的获得感和幸福感,为脱贫村如期摘帽,为建成全面小康社会奠定良好的基础。

  水利部老干局干部李佳奇,四川省农田水利局计财处副处长康增云,四川省扶贫开发协会副秘书长马永江,四川省水利厅、凉山州水务局相关人员,越西县水务局、扶贫办等相关部门负责人陪同调研。

  本报记者  吉子伍机

上一篇:
下一篇: