越西县召开脱贫攻坚指挥部第21次全体会议


来源: 时间:2017年12月06日 09:21 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  12月4日晚,县委书记袁洪主持召开越西县脱贫攻坚指挥部第21次全体会议。县人大常委会主任吉差阿木、县政协主席谢宇光、县委副书记木乃什布、邓萍出席会议。

  会议传达学习了省委书记王东明赴凉山州调研脱贫攻坚工作座谈会精神、贯彻落实省委省政府领导赴凉山调研重要指示精神专题会会议精神,安排当前脱贫攻坚工作、通报走基层“暖冬行动”第一阶段工作开展情况并签订了脱贫攻坚验收考核承诺书。

  会议要求,要统一思想,持续深入学习贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”,迅速组织传达贯彻会议精神,吃透省州精神、全面分析形势、锁定当前问题,以“马上办、拼命干、真碰硬、敢担当”的精神再鼓劲、再加油,形成念兹在兹、唯此为大,打赢脱贫攻坚硬仗的浓厚氛围;要以精准的工作举措抓好问题整改,以调研督导发现的问题为核心,逐一认真梳理,列出问题清单,明确整改责任、整改时限和整改要求,按照时间节点,一项一项抓好整改落实;要深入分析研究存在问题的根源,分类、分线压实党委政府、党政行业部门、乡镇党委政府、帮扶单位、村两委的责任,合力抓好工作落实;要以“5+2”即(治贫、治愚、治病、治毒、治弱)+(干部人才队伍建设、机制创新)思路,认真践行“三严三实”要求,坚决打好住房建设、基础设施建设、产业发展、就业增收、教育扶贫、健康扶贫、禁毒防艾“七大攻坚战”,统筹抓好安置点附属设施建设和拆旧复垦工作,全面改善办学条件,持续办好农民夜校,实施好医疗救助扶持、贫困人群公共卫生保障和贫困地区医疗能力提升行动,加快推进海升集团、国源农投苹果樱桃产业合作和观音河流域综合开发等项目建设,切实抓好移风易俗、基层人才队伍、扶贫制度机制建设,实打实硬碰硬,一仗接着一仗打,坚决攻克深度贫困,确保到2020年与全国全省全州同步全面建成小康社会;要动真碰硬开展脱贫攻坚全覆盖督导检查,做到真督真查、严督严查,严格对照督导要求,把问责利剑高高悬起,对不作为、不尽责,无视纪律要求,触碰法律底线,搞形式主义、弄虚作假、“数字脱贫”和截留、挪用、挤占、套取、骗取扶贫资金的,要坚持“零容忍”,依法依纪严肃处理,以铁面问责赢得群众的信任和支持。

  会议传达学习了全省禁毒防艾工作座谈会精神。强调要着眼解决基层能力不足、一线禁毒防艾力量薄弱、最后一公里落实不到位等问题,全面加强基层干部队伍建设;要进一步加强组织领导,强化问题导向,把目标任务分解到具体部门具体人,对工作不力的严肃追责问责,同时调动全社会各方面力量,确保禁毒防艾决策部署落到实处;要强化责任追究,压实禁毒防艾责任,严格落实禁毒防艾与职务任免、提拔、评先评优挂钩考核的奖惩问责机制;要压实源头管理责任,推广“十户联保”禁毒模式,落实“五长”管控责任,将外流贩毒重点人群牢牢吸附在当地,深化外流贩毒突出地警务合作,加大外流贩毒打击力度,坚决防止外流贩毒反弹;要结合全民健康体检,全面开展HIV筛查,确保100%全覆盖不漏一人;要加快“1+8”艾滋病医疗救助中心建设,健全完善县、乡、村、组四位一体艾防工作体系,落实“人盯人”措施,强化综合干预,确保应治尽治;要加强学校禁毒防艾教育,并通过“小手牵大手”,改变群众落后思想观念。

  会议还通报了当前存量资金拨付情况并就创建省级卫生城市迎检等相关工作作了安排部署。

  严内明、张华、木色加甲、海来克古、王晓波等在家县级领导、县级各帮扶部门负责人、中国十七冶集团、中国水电五局、凉山现代、华西九建在县委八楼主会场参会,各乡镇干部、各村“两委”及“五个一”帮扶责任人在分会场参会。

  熊林   本报记者   陈坤

上一篇:
下一篇: