教科系统召开2018年学校传染病防控工作会


来源: 时间:2018年04月13日 08:48 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2018年4月11日,越西县教科系统2018年学校传染病防控工作会在越西二中会议室召开, (1)

  4月11日,越西县教科系统2018年学校传染病防控工作会在越西二中会议室召开。县政府副县长毛阿依参加会议并讲话,会议由教科局党组书记、局长袁智主持。

  春季是流感、肺结核、手足口、流行性出血热等传染病高发季节,疫情防控形势严峻,会议针对全县各级各类学校传染病防控工作进行了安排和部署,要求:

  要加强宣传教育。各学校要利用知识讲座、悬挂宣传标语、发放宣传单、主题班会等多种形式,对学生进行预防传染病的常识教育,让学生了解肺结核、流感、水痘等常见传染病的病因、发病症状及防治措施等,充分提高广大师生对传染病防控的意识。

  要讲究卫生,防止病从口入。各学校要安排专人对教室、食堂、厕所等公共设施定期彻底消毒,教室、办公室每天定时通风换气,督促学生在家勤晒被褥。同时,老师和学生们要高度重视个人卫生和公共卫生。

  要坚持定期排查和实行报告制度。各学校要抓紧制定传染病应急预案,定期报告信息,切实落实好入学体检、晨检、午检和因病缺勤、病因追踪等防控措施,确保校园安全和师生健康。

  毛阿依指出,要牢牢锁定学校安全目标,进一步贯彻落实好传染病安全制度,对传染病防控工作要引起高度重视;要认真做好晨检、午检工作,密切关注每个学生的身体状况,建立学生体质健康卡,做好体检记录,发现问题及时汇报和处理,做到疾病早发现、早报告、早隔离、早治疗,同时要与家长一起做好因病缺勤学生的追踪、登记及健康巡查工作,做到心中有数;要不留卫生死角,做好清洁、消毒。

  会上,袁智带领与会人员学习了《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等相关法律法规。要求各学校要对安全工作高度重视,警钟长鸣,牢固树立“珍爱生命,安全第一”宗旨意识;要管好、用好学校消毒基本设施,确保学校消毒工作有效开展。

  教科局各股室负责人、片区教育督导室主任、全各中小学校校长参加会议。

  

  

上一篇:
下一篇: