国家发改委专题调研我州深度贫困地区区域发展与脱贫攻坚情况 杨椠苏嘎尔布陈忠义出席汇报会


来源: 时间:2017年10月23日 15:29 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  10月22日上午,国家发改委调研组在西昌专题听取我州深度贫困地区区域发展与脱贫攻坚情况汇报。国家发改委地区司副巡视员杨椠,州委副书记、州长苏嘎尔布,州委副书记陈忠义出席。

  在听取我州工作汇报后,杨椠说,这次到凉山开展深度贫困地区区域发展与脱贫攻坚专题调研,目的是为了贯彻落实中央决策部署,深入了解凉山经济社会发展的总体情况、贫困状况,以及脱贫攻坚进程中项目建设、公共服务等方面工作存在的困难和问题,找准症结所在,从而更好地推动中央相关政策落地落实,有力促进凉山深度贫困地区的脱贫攻坚工作,确保深度贫困地区如期实现脱贫目标。

  杨椠指出,凉山的贫困状况,有和全国其他贫困地区共性的问题,也有很多特殊性。自然地理条件差,社会发育水平低,经济发展基础薄弱等原因,造成了凉山的特殊贫困。凉山的贫困,是区域性的贫困,主要是外部环境的问题,大环境不改变,深度贫困问题就不能从根本上得到解决,一些贫困户脱贫后就可能返贫。当前,中央高度重视凉山等深度贫困地区的脱贫攻坚工作,下大决心解决深度贫困问题,给予了贫困地区巨大的支持。地方各级党委政府要珍惜难得历史机遇,切实增强工作的积极性、主动性,加强领导、搞好协调、严格监管,用好相关政策、资金,加快工程建设进度,争取更多项目早日落地落实,建成、见效。

  杨椠还就我州脱贫攻坚工作中交通、住房、教育等方面问题的解决提出建议和意见。

  苏嘎尔布在汇报中说,我州认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,锁定“两不愁、三保障”目标,以攻坚决战态势推进精准扶贫、精准脱贫,努力让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。去年高质量完成454个村退出、11.35万人脱贫任务,今年计划500个村退出、13.67万人脱贫。下一步,我们将以十九大精神为引领,切实把国家、省的关心支持转化为攻坚克难的强大动力,聚焦深度贫困、下足绣花功夫,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山。

  我州普格、布拖、金阳、雷波、美姑、甘洛、盐源、木里8个深度贫困县在会上发言。省发改委副主任胡玉清、副巡视员郭林华,州政府副州长何绍忠,州级相关部门负责人参加汇报会。(记者 蔡晓华)

      

上一篇:
下一篇: