省政府安委会安全生产巡查组进驻凉山州开展安全生产巡查工作


来源:凉山日报 时间:2017年11月30日 00:50 点击率:打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

按照省政府安委会统一部署,11月27日起省政府安全生产委员会第二巡查组进驻我州开展安全生产巡查工作。28日上午,省政府安委会第二巡查组巡查凉山州安全生产工作动员会议在邛海宾馆会议室召开,第二巡查组组长王然勇通报了巡查工作主要任务、计划安排和工作要求。苏嘎尔布州长主持会议并作表态发言。副州长赵勇汇报了我州安全生产工作情况。

  王然勇指出,开展安全生产巡查,是省政府安委会为加强安全生产工作作出的一项重大制度性安排,是推动落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署贯彻的重要举措,是推动地方和企业安全生产责任落实的重要抓手,是推进安全生产领域改革发展的重要探索,是及时发现突出问题、开拓工作思路、完善政策措施的有效途径。

  王然勇强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立安全发展理念,充分认识安全生产巡查工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实增强配合做好安全巡查工作的主动性和自觉性。要进一步提高认识,加强组织协调,积极支持配合巡查组工作。要切实强化整改主体责任,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡查全过程。要营造良好的舆论监督氛围,鼓励和支持群众反映与巡查有关的安全生产情况和问题。

  州委副书记、州政府州长、州安委会主任苏嘎尔布在会上作了表态发言:一是提高政治站位,全力支持配合。各级各部门要从提高人民群众安全感、幸福感、获得感的高度来认识做好这项工作的重大意义,主动接受巡查监督,积极配合巡查组开展工作,认真细致做好资料调阅、延伸巡查等服务保障工作,推动党中央、国务院和省委、省政府安全生产决策部署在凉山落地落实。二是强化主体责任,抓实问题整改。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,坚持边查边改、立行立改,把整改工作贯穿于巡查全过程,对巡查发现的问题,采取清单制+责任制的方式,强化督查督办,限时办结、挂账销号,确保问题及时整改到位。三是推进改革发展,建立长效机制。以此次巡查为契机,深入贯彻落实中央、省关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,针对存在的突出问题和薄弱环节,深挖根源问题,认真举一反三,强化依法治安,夯实基层基础,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,加大安全生产督查力度,着力构建安全风险分级管控、隐患排查治理、应急救援管理三道防线,有效防范安全事故发生,坚守安全红线、强化安全底线、筑牢安全防线,提高安全发展水平,推动凉山安全生产工作迈上新台阶。

  按照省政府安委会统一安排,第二巡查组将在凉山州开展为期2周的安全生产巡查工作,重点巡查州政府贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,完善安全生产责任体系,健全安全生产体制机制,推进依法治安,遏制重特大事故,开展安全专项整治,加强安全基础能力建设和落实问题隐患整改等方面的工作情况,并延伸巡查部分县(市、区)、乡镇(街道)、工业园区和企事业单位。巡查组将通过听取汇报、座谈交流、个别问询、查阅资料、延伸巡查、重点抽查、受理举报、警示约谈、媒体曝光等形式进行巡查。

  第二巡查组从即日起开通举报电话(0834—2160373)举报手机(13795659188),设立邮政信箱(西昌市金财大厦一楼)和电子邮箱(aqscsc2@163.com),受理有关安全生产工作的来电、来信。

  省政府安委会安全生产第二巡查组成员,市安委会成员单位主要负责同志,县市政府主要负责人,县市安监局局长等参会。(记者 刘昌宁)

上一篇:
下一篇: